Spaghetti alle vongole veraci

Авторский блог Александры Климушкиной
Подробнее

Вкусы морские, средиземноморские


Как же не упомянуть об одном из самых традиционных неаполитанских блюд, живя практически у подножия Везувия. Мой самый любимый итальянский рецепт из всех многочисленных рецептов первых блюд – spaghetti alle vongole (спагетти с ракушками). Типичное неаполитанское блюдо, причем как принято говорить – piatto povero (такие блюда исторически всегда были блюдами не богатых и, как правило, это очень простые рецепты, но какие же они вкусные).

Il Primo – первое блюдо, именно с него начинается основной прием пищи каждого итальянца, за исключением antipasto, которым мы иногда можем пробудить наш аппетит. На первое у  итальянцев всегда подают pasta или risotto. Я, например, выбираю практически всегда пасту, так как являюсь ее большим поклонником. И очень часто мой выбор падает на мои обожаемые spaghetti alle vongole.

Предположительно это блюдо в списке  первых итальянских блюд с 1947 г., благодаря неаполитанцу, театральному комедианту и артисту - Eduardo De Filippo. Который после очередного спектакля, на волне эмоций и пробудившегося аппетита, вернувшись, домой решил поужинать, но ничего не нашел съестного, кроме основных ингредиентов для наших spaghetti alle vongole.

 

Ingredienti (per 2 persone):

  • vongole 500 g
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di oliva
  • 2-3 pomodorini
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • pepe
  • 200 g di spaghetti

Все ингредиенты исключительно на итальянском. Ведь мы начинаем говорить по-итальянски.

Перед тем, как приступить к самой интересной части – кулинарным маневрам, есть небольшой трюк. Vongole – это моллюски, в самих ракушках может находиться песок, чтобы от него избавиться, обязательно нужно оставить vongole «отдыхать» в воде в какой-нибудь емкости на 2-3 часа.

Далее:

Разогреваем сковородку с небольшим количеством оливкового масла, подрумяниваем на сковороде чеснок и отправляем наши vongole, pomodorini, prezzemolo, прикрыв сковородку крышкой, готовиться на сильном огне примерно 5 мин.

В это время в кипящую воду опускаем спагетти. Как только спагетти достигли готовности al dente, сливаем воду и соединяем все в сковороде. Перед подачей, уже в сервированное блюдо легкий заключительный жест – свежая петрушка.

Allora, gli spaghetti alle vongole sono pronti!

Вернуться назад