Вкусы южной Италии

Авторский блог Александры Климушкиной
Подробнее

Что такое CUOPPO и где в Италии попробовать самого вкусного анчоуса


Каждая поездка в Италию ошеломляет, покоряет и заставляет путешественников возвращаться вновь и вновь. Но есть особенные уголки в этой удивительной стране, которые ранят сердце любого туриста и поселяются в нем навсегда со своими панорамами, бэльведерами и ароматами. Итак, берем путь чуть южнее от Неаполя по побережью в сторону Салерно вдоль Средиземного моря, на один из лучших курортов Италии. И вас приветствует - costiera Amalfitana, на итальянский манер, и как мы называем эти заповедные места, которые находятся под охраной ЮНЕСКО –Амальфитанское побережье. Словно бусины, нанизанные на тонкую ниточку, идут в ряд друг за дружкой маленькие городочки, которые в принципе и городком не назовешь, настолько они крохотные, итальянцы их называют paesini, что в дословном переводе означает маленькая страна. Именно они образуют Амальфитанское побережье – Амальфи, Позитано, Равелло, Праяно, Конка-дей-Марини, Майори, Минори, Атрани, Четара, Вьетри суль Маре. И каждый из этих паэзино  действительно живет своей жизнью, своими неповторимыми пейзажами, вкусами и ремеслами.

Очень легко объехать все побережье на машине за два полных дня, без спешки, с прогулками, дегустацией местных деликатесов и посещением практически всех культурных памятников и, конечно же, сувенирных магазинчиков.

Начните ваше путешествие со «столицы» побережья - Амальфи, самого большого городка костьеры и самого посещаемого туристами. Место действительно уникальное по красоте – разноцветные домики расположились практически там, где это невозможно, ведь местность очень скалистая.

И вот вы в самом сердце Амальфи, ароматы свежеиспеченной рыбки и морепродуктов вас приведут к «священному месту» — к лавочке, где прямо на улице вам приготовят из свежайшего утреннего улова cuoppo. Это микс обжаренных во фритюре на оливковом или подсолнечном масле морепродуктов (анчоусы, креветки, кальмары) с овощами или можно попросить только рыбку. Cuoppo –  это простая уличная еда южной Италии, подается в бумажном конусообразном кулечке, но очень вкусная. Сбрызнув ваш cuoppo долькой соррентийского лимона, сопроводив бокалом холодного vino bianco, вы вкусите весь аромат морского юга Италии. Свежесть продуктов играет первостепенную роль.

Напомню, что именно Амальфитанское побережье в Италии является главным местом ловли анчоусов, нигде более свежего и вкусного анчоуса не стоит даже искать.

Un cuoppo, per favore!

 

Вернуться назад